23-05-2016

В АРЕЗЕ ОТКРЫВАЕТСЯ САМЫЙ БОЛЬШОЙ “IL CENTRO” В ИТАЛИИ:

НОВЫЙ РУБЕЖ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ШОПИНГА




"Гипермаркет будущего или же рыночная площадь 500 лет тому назад." Не противоречие терминов, а результат проекта будущего, решительно продвигаемого Марко Брунелли - патрона Группы Finiper, разработанного Давиде Падоа, исполнительным директором Design International и архитекторами Микеле Де Лукки и Арнальда Дзаппа. Там, где раньше располагались цеха старинного автозавода Альфа Ромео, теперь находится “Il Centro” (букв. Центр) в Арезе: 92000 кв.м. и 250 магазинов, самый большой торговый центр в Италии и один из самых больших в Европе. Огромные открытые и просторные пространства, наивысшая прозрачность, освещенность, легкость и натуральные материалы, такие как дерево и стекло, - это ключевые элементы этого сколь инновационного, столь и внушительного проекта архитектурной переориентации, реализованного в духе экологической рациональности и энергосбережения, прообразом для которого послужила система двориков на старинных фермах Ломбардии. 

Бьющимся сердцем Центра, открытого в апреле, является гипермаркет “IPER MONTEBELLO”, занимающий площадь в 9000 кв.м., который директор Марко Руцца описывает как результат исследований и новых путей для валоризации традиционных преимуществ нашей страны, а также упрощения совершения покупок, превращая их в осознанный процесс приобретения, позволяющий познакомиться с удивительным миром вкусов и знаний. Эта концепция выражается в расположении по методу тематических островков, где можно выбирать, покупать, а также присутствовать при изготовлении продукта и узнать его секреты. Никаких полок или стеллажей до потолка, ограничивающих доступ к товару и обзор. Все открыто, прозрачно, как и сами отношения клиентов и продавцов, которые всегда готовы рассказать о продукте, о его характеристиках и о возможном использовании.

В этом свете необходимо понять смысл внушительных работ по персонализации торгового оборудования, выполненных ARNEG, еще раз приглашенной принять участие в престижном проекте переосмысления торговой площади, входящей в систему крупной организованной дистрибуции, разрабатывая инновационные решения на заказ, персонализацию великолепными материалами и специальными отделками, в соответствии с производственными принципами. Эти принципы выражаются в горизонтальном архитектурном плане, открытом оборудовании для выкладки товара, напоминающем логику столов на рынке, низких конструкциях (максимальная высота 2,05 м) для обеспечения наибольшей доступности и обзора, а также в выраженной чувствительности к натуральности, которая выражается в таких материалах, как дерево и стекло, являющиеся символом легкости, жизненности и взаимосвязи с внешним миром.

В частности, высокое внимание, уделяемое свежим продуктам, находящимся в привилегированном месте, в центре гипермаркета, находит в лице ARNEG, лидера в системах коммерческого охлаждения, хорошего союзника. Начиная с мясного отдела, в котором качество отрубов подчеркивается наилучшей выкладкой на витрине GLASGOW с ценной мраморной отделкой, являющейся данью традиционным прилавкам мясных лавок. Также и ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ, в которых хранятся и выдерживаются полутуши, персонализированы: они выполнены из стекла, полностью просматриваются, и позволяют видеть эффектную стену, выполненную из розовой кристаллической соли с Гималаев. Этот удивительный вид дополняется наличием КРУГЛОЙ КОЛОДЫ со стеклянной защитой вокруг нее, которая, находясь в центре этого участка, становится кульминационной точкой этого продуктового пути, где специалисты рубят мясо и готовят его под пристальным взглядом покупателей. "Отдел птицы" предлагает великолепную панораму на белое мясо, эффект от которой усиливается продуманной игрой света и прозрачности, а также наличием такого торгового оборудования, как BELGRADO 2 - витрины нового поколения, разработанной для предоставления наиболее полного обзора продукта с любой точки зрения. Другая версия BELGRADO 2 H150, наряду с TOTEM BERLINO, установлена в рыбном отделе - большом пространстве, посвященном валоризации морепродуктов их открытой обработке. В гастрономическом отделе большое разнообразие продуктов рассказывает об огромном богатстве единственного в мире гастрономического наследия. Триумф форм и цветов усиливают большие пространства витрин OSAKA 3 и PANAMA 3, которые сочетают современный дизайн с высокими характеристиками в экологически рациональном ключе. Кроме того, особенностью этого отдела является наличие микро-сыроварни, способной производить до двенадцати разных сортов сыра. Логика горизонтальности и открытого и легкодостижимого стола для выкладки преобладает также и в отделе свежих гастрономических продуктов, где установлена большая и универсальная горизонтальная холодильная витрина SENDAI, в отделе свежемороженых продуктов с витринами TORONTO G4 и ASTANA, а также в отделе свежих упакованных продуктов с полувертикальной витриной VELDEN, разработанной для продаж по акциям. Для обеспечения наивысшей гибкости все витрины магазина могут охлаждаться как водой, циркулирующей по замкнутому контуру, так и воздухом, обеспечивая тем самым возможность их перемещения для проведения особенных мероприятий в течение года и для возвращения их на старое место.

Гипермаркет в Арезе - один из первых в Италии, принявший на вооружение современные решения, позволяющие избавиться от применения HFC, используя лишь только углекислый газ и вместе с тем снижая потребление электроэнергии. Использование технологии промежуточной степени сжатия и использование многостадийных эжекторов позволяет снижать потребление электроэнергии в сравнении с традиционными системами, использующими R404A или R134a. Холодильный агрегат на СО2 от Arneg, являющийся гордостью компании, играет первостепенную роль в этом смысле. Благодаря использованию углекислого газа система выводится из-под жесткого регулирования европейских норм, касающихся HFC и периодической инспекции системы. Усилия по проектированию и реализации этой системы сделают ее первооткрывательницей, и, несомненно, ее будут брать за эталон многие игроки этого рынка для своих будущих разработок. 

"Благодаря проведенным работам, - заявляет Давиде Падоа, - мы превратили старый завод альфа Ромео, выпускавший автомобили, в завод нового опыта." Решительный поворот, в духе нового поколения потребителей и самых передовых тенденций рынка пищевых продуктов. 




Поделиться: